Uma
dieta moderadamente hipocalórica e equilibrada com um déficit de
aproximadamente 500 calorias por dia é o método mais saudável de
perder peso, e também aquela que, a longo prazo, dá
origem a resultados mais estáveis.
Esta dieta possui todos os elementos essenciais a uma
alimentação equilibrada, mas fornece um número de calorias
ligeiramente menor que as necessárias para manter o peso corporal.
O resultado é que o organismo usará a pouco e pouco as suas
reservas de gordura para compensar o déficit de energia da
alimentação e perderá peso.
Contudo, uma dieta deste tipo leva em geral, algum
tempo até que se obtenha uma redução de peso significativo, o que
se torna muitas vezes desmotivante para quem a efectua.
2. Dieta de baixas calorias
Uma Dieta de baixas calorias com um déficit de
aproximadamente 1000 calorias por dia é o método mais recomendado por
nutricionistas e médicos em todo o mundo.
Uma dieta deste tipo, se
seguida à risca e com o devido acompanhamento, poderá permitir uma
redução de peso de cerca de 0.5 – 1 Kg por semana.
Geralmente,
começa-se com uma dieta que forneça entre 800 e 1200 Calorias por
dia para mulheres e 800 a 1400 calorias para homens, dependendo da
idade e do tamanho dos mesmos. A quantidade de calorias fornecida
será ajustada ao longo da dieta de acordo com os resultados que vão
sendo obtidos mas raramente se encontrará fora da zona 800-1400
calorias.
Este tipo de dieta deverá providenciar todos os
nutrientes essenciais, por isso opta-se geralmente por eliminar da
dieta aqueles alimentos que têm pouca importância nutricional como
os doces, bebidas alcoólicas e refrigerantes com açúcar e reduzir
alimentos ricos em gordura, especialmente os ricos em gordura
saturada. Por segurança, poderá ser fornecido um suplemento
vitamínico.
Uma dieta de baixas calorias geralmente não é restritiva em
fruta, vegetais e cereais integrais. A quantidade de proteína deve ser
adequada, nem demasiado alta para não ser fonte excessiva de calorias,
nem demasiado baixa para que se possa prevenir a perca de tecido magro.
3. Dieta de muito baixas calorias
Uma Dieta de muito baixas calorias fornecem 400 a 800 calorias por dia, sob a forma de
alimentos regulares ou sob a forma de preparados líquidos, sendo o método que garante resultados mais rápidos.
As dietas deste tipo não devem durar mais do que três meses e são
programadas de modo a fornecer uma quantidade adequada de proteínas,
vitaminas e minerais e uma quantidade mínima de carbohidratos e
gorduras.
As fórmulas líquidas poderão incluir já os suplementos
vitamínicos e minerais necessários. Quando se recorre a alimentos
regulares deverá ser incluída na dieta um suplemento vitamínico e
mineral que compense o deficit da alimentação.
Quem segue esta
dieta deverá ingerir pelo menos dois litros de água por dia.
Após
os três meses de dieta é necessário passar por um período de
realimentação gradual seguido de uma dieta equilibrada restrita em
calorias de modo a não ganhar de novo o peso perdido.
È
muito aconselhável que, antes da dieta, se consulte um médico para
avaliar o estado geral de saúde. Pois, as dietas de muito baixas calorias
não poderão ser realizadas por indivíduos com diabetes, problemas
de coração, doença hepática ou renal ou problemas psicológicos
graves, mulheres grávidas ou que
amamentam, crianças, adolescentes ou idosos.
4. Dieta das proteínas
A dieta das proteínas é rica em proteínas e pobre em
carbohidratos, apesar de ser desequilibrada do ponto de vista
nutricional, é um método eficiente de perder peso.
A
grande vantagem da dieta das proteínas é saber que pode comer sem
grandes restrições em relação à quantidade ingerida e mesmo
assim emagrecer.
No entanto existe um senão, apenas se pode ingerir
à vontade alimentos ricos em proteínas.
As dietas com consumo superior a 1300 calorias diárias têm poucas
hipóteses de dar certo. Então porquê o sucesso deste tipo de
dieta? A explicação é, as pessoas mesmo podendo comer à vontade
acabam por comer pouco se forem proibidas de comer pão, massas,
bolos, batatas e outros alimentos ricos em carbohidratos.
As
carnes e os peixes possuem uma elevada percentagem de proteínas e
baixa quantidade de carbohidratos, atributos que fazem destes
alimentos uma peça central da dieta.
O plano de
dieta apresentado não deverá ser seguido sem supervisão médica
por longos períodos de tempo, e não é aconselhado a doentes renais, pois esta dieta pode levar a problemas renais ou a um aumento de ácido
úrico.
As informações são de que, o colesterol não aumenta se seguir um plano deste tipo, contudo faça analises regulares e aconselhe-se com o seu médico.
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